健身指导

警惕瑜伽病

发布日期:2020-01-22 访问次数:  信息来源:体育晨报 字号:[ ]

       你知道吗?练瑜伽的人四分之一都曾受伤。近几年,有多篇文章和相关专家纷纷指出,“瑜伽病”已成新病种,主要以肌肉韧带拉伤、软骨撕裂为主,另外还有关节错位、脊椎错位及关节炎症、神经痛等。尽管瑜伽非常流行,但练瑜伽的确有可能受伤,应尽量避免。

  不追求动作完美 瑜伽不是“竞技运动”,不做超出自己能力的动作,不追求动作完美。

  不急于求成 练瑜伽应充分考虑柔韧、平衡和力量素质,量力而行、循序渐进。临床发现,练瑜伽受伤者以40岁左右的女性居多,建议在做肌肉伸展时要适度。

  隐痛及时就医 在练习的早期出现酸痛是正常的,如果出现长时间的隐痛不退,尤其是腰椎、关节部位出现异常疼痛,要马上停止练习。此时应及时咨询专业教练或上医院检查,在医生指导下休息或治疗调理,不能硬扛或带痛练习。

  不是人人都适合 腰椎、脊椎有病的患者不适合练瑜伽,年老体虚或患有高血压及心脑血管病、呼吸系统疾病的人也不宜练瑜伽,以免突发心脑血管意外事件。





打印本页 关闭窗口

 友情链接

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统