体育资讯

科学防疫 吃出免疫力

发布日期:2020-02-10 访问次数:  信息来源:山东省体育科研中心 字号:[ ]

       这个新年,谁也未曾想到陪我们跨年的不是尽情欢聚,而是新型冠状病毒的肆虐。研究证实了这次人祸实属典型的“病从口入,祸从口出”,这警示我们更要注意入口之物的健康。在千家万户居家抗疫的当下,均衡饮食,增强免疫力,是我们打好此次健康攻坚战的重要一步。山东省体育科学研究中心运动营养团队和山东省国民体质监测中心通过梳理各类信息,为您在疫情期间的膳食营养和营养补充提供一些建议。

  Ⅰ为什么增强免疫力?

  免疫力是人体自身的防御机制,是人体识别和消灭外来侵入的任何异物(病毒、细菌等)、处理衰老、损伤、死亡、变性的自身细胞以及识别和处理体内突变细胞和病毒感染细胞的能力。据调查,新型冠状病毒更易侵害免疫力低下人群,增强免疫力即是增强人体抵御病毒的能力。

  Ⅱ应该怎么吃?(本部分参考《关于防治新型冠状病毒感染的饮食营养专家建议》及《中国居民营养膳食指南》)

  根据中华医学会肠外肠内营养学分会(CSPEN)《关于防治新型冠状病毒感染的饮食营养专家建议》,新冠病毒流行期间的饮食要注意以下方面:

  ①多食高蛋白类食物

  每天摄入高蛋白类食物,包括鱼、肉、蛋、奶、豆类和坚果,在平时的基础上加量;不吃野生动物;

  ②多食新鲜蔬菜、水果

  每天吃新鲜蔬菜和水果,在平时的基础上加量;

  ③多饮水

  适量多饮水,每天不少于1500ml;

  ④丰富饮食

  食物种类、来源及色彩丰富多样,每天不少于20种食物;不要偏食,荤素搭配;

  ⑤充足营养、避免节食

  保证充足营养,在平时饮食的基础上加量,既要吃饱,又要吃好;新冠肺炎流行期间不要节食,不要减重;

  ⑥适量补充保健食品

  每天补充膳食补充剂是维持高效免疫的重要因素,鉴于此,每天补充复合维生素矿物质(如药用版膳存),1粒/天,随餐服用;维生素C,500毫克/天(具体用量根据自身情况适当加减),餐后半小时服用;谷氨酰胺2-4克/天,晨起空腹温水冲服。另外还可补充抗氧化剂(如蕃茄红素)消除自由基对免疫细胞的损害。

  Ⅲ这些不要吃!(本部分参考《新型冠状病毒防护手册》)

  ①来源不明的食品、食材

  ②卫生条件不达标的农贸市场出售食品

  近期应避免去食品、食材来源不明,有野生动物销售和卫生条件差的农贸市场购物,应选择符合国家检疫标准、证照齐全的正规食品交易市场、超市购物。要正确佩戴口罩,不屠宰或食用病、死禽畜或野生动物。

  科学防疫,实践先行。吃出免疫力,全民保健康!

  本文参考《新型冠状病毒防护手册》《中国居民膳食指南》《关于防治新型冠状病毒感染的饮食营养专家建议》(文:蔡成法、史红霞、谭现花、王菘)





打印本页 关闭窗口

 友情链接

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统