健身指导

颈椎不好牵连全身

发布日期:2020-07-02 访问次数:  信息来源:生命时报 字号:[ ]

       颈椎是人体最“金贵”的部分,上承头颅,下接躯干,起到“承上启下”的作用。因此,一旦颈椎出现问题,如果不重视,可能连累其他部位。

  1.骨质增生

  颈部长期的肌肉、韧带损伤,可以引起出血水肿,发生炎症改变,并在病变的部位形成骨质增生,进而压迫神经导致颈部疼痛。

  2.高血压

  颈椎病可能致使血压忽高忽低,这与颈椎增生的骨质刺激椎管内交感神经有关。患者可能伴有颈部疼痛、酸胀、上肢发麻等症状。

  3.心律失常

  交感神经和副交感神神经受到压迫,会引发心律失常。当出现心悸、胸闷、头痛、头晕、失眠、颈项酸痛或隐痛等症状,心脏检查中又查不出器质性改变,血液检查也显示正常时,可拍个X光片查一下颈椎是否出现了退行性病变。

  4.胃炎

  有部分颈椎病会使交感神经受到刺激或损伤,进而引起胃肠交感神经功能兴奋,出现厌食、腹胀、打嗝等症状,或引起食欲增强、泛酸烧心以及饥饿时疼痛、进食后缓解等类似消化性溃疡的症状。

  5.视力障碍

  有些颈椎病比较严重,可能会出现视力下降、视力模糊、眼睛酸胀、怕光、流泪等症状。不少患者会感觉到,当头颈部长时间处于某种特殊不良姿势时,就会出现视力障碍。这种视力障碍与颈椎病造成的植物神经功能障碍有关。

  6.吞咽困难

  有些患者会出现咽部发痒、有异物感,后又感觉吞咽困难,间断发作,时轻时重。患者有时被怀疑为食道癌,但胃镜检查正常,经CT扫描显示为颈椎病。临床统计显示,有2%的颈椎病患者会出现吞咽困难。

  7.乳房胀痛

  由于睡姿不当或长期颈椎劳损等,会压迫颈部神经,导致颈椎退变等问题,就会引起女性顽固性乳房疼痛。

  患者开始会觉得一侧乳房或胸大肌间断隐痛或刺痛,向一侧转动头部时最为明显,有时疼痛难忍。颈性乳房胀痛高发人群包括长期伏案工作的女白领,肩部长期负重的女工人,以及易遭受外力损伤的女运动员等。

(转自学习强国)






打印本页 关闭窗口

 友情链接

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统