专题专栏烟台体育活动集锦

韬光养晦还是锋芒毕露?烟超真要变天了

发布日期: 2021- 04- 15  访问次数:     信息来源: 市体育局  字号:[ ]

岂有豪情似旧时,花开花落两由之。4月11日,因清明假期休战一周的烟超联赛在南操场继续打响第三轮。进入2021赛季,一切似乎都发生了改变:不再是习惯的一枝独秀,新生代逐渐开始上位……这从今天的比分中就能看出——

赢途0:0中集新洋

齐鲁金盾4:0光辉岁月

斯锐沪上阿姨0:6联桥星期六

恒远新力通3:0德辉进口大众

恒堃控股0:1昊翔睿正行

“终结这个时代,其实挺好……”

本轮比赛,全新冠名齐鲁金盾的原银泰队与同是烟超多年“老炮儿”的光辉岁月队相遇。赛前,两队同为一平一负,两支老牌强队如今的境遇颇有些同命相怜。而4:0的比分不仅是齐鲁金盾赛季首次赢球,也终于打破了开赛以来的进球荒,对于昔日的烟超“七连冠”来说,这颇有些尴尬。

事实上,关于齐鲁金盾的话题并不在本轮。继首轮被“升班马”赢途0:0逼平后,次轮他们又被“2.0版本”的新洋7:0横扫。尽管今天终于开张,但贵为烟超霸主,怎么就忽然一蹶不振?

“终结这个时代,其实挺好。总会有新球队冒出来,足球毕竟也要更新换代。”齐鲁金盾主教练邵鹏说出这番话很平静,也透着几分无奈。

“目前这个成绩有两方面原因,一是超级杯之后,一些队员开始高挂免战牌,比如长年在外地工作和各种加班的,还有因伤病长期休养的,这就占了主力阵容的一半多;二是队伍平均年龄已经超过35岁,加上缺乏新生力量的补充,实力必然会下降。现在每轮比赛,我首先要解决的是凑齐首发……”

邵鹏说,本赛季的齐鲁金盾将进入一个调整期,先从保级做起,如果连保级都做不到,踢烟甲也能接受。不过与老队员逐渐淡出相比,补充新球员反而更棘手,因为烟台本土球员早已断层,作为最后一批的1993年龄段,这部分精英球员目前大多在昊翔。

数十年来,随着烟台本地踢球的年轻人越来越少,受过专业训练的更是凤毛麟角,这也让一心想打造本土化的齐鲁金盾徒叹奈何。如何涅槃重生?或许只能先韬光养晦了。

“大家都想看看高水平球员……”

从新洋2009年建队至今,队长鲁言杰“从没打过这么富裕的仗”。上轮,他们七球横扫齐鲁金盾,加之“数名大连强援”加盟,成为联赛的焦点,这是避不开的锋芒。

与齐鲁金盾不同,进入烟超第三个赛季的新洋每年都在补充实力,今年更是引进了多名大连球员,实力狂增。

“我知道很多人都在谈论7:0那场比赛,这个结果之前我们也没想到。”鲁言杰说,“上一轮球队来了很多人,本想多轮换几个队员踢,但大家不愿上场,都想看看高水平球员到底是怎么踢的,也确实受益匪浅。”

在强有力的赞助之下,中集新洋队的建队思路很明确:不断输入新鲜血液,提高成绩保持前列,通过强援带领,不断提高全队整体水平。

然而,新洋目前的问题也很明显,比如本轮,他们被年轻的赢途0:0逼平。虽然没有大连强援支撑,又缺了几名主力,但新洋在全场大多数时间占据主动的情况下,还罚失了点球,平局就是最大的教训:真正的强队不仅能赢豪门,更应该拿到必须拿到的分数,这是夺冠的底蕴。

正是因为这场平局,新洋终止了连胜步伐,在积分榜上以7分滑落至第二位。这又让人联想到“夺冠”这个敏感字眼。“这是我们的一个心愿,但冠军强求不来,还是认真踢好接下来的每一场球吧。”鲁言杰赛后说。

本轮最受瞩目的比赛当属恒堃控股与昊翔的直接对话,因为这两支球队也是今年当仁不让的争冠主角。

从惊蛰到煜炜置业再到恒堃控股,多年来,他们对冠军的渴望恐怕比任何队都强烈。在夺得去年足协杯冠军后,队内终于有些如释重负了,但杯赛与联赛终归不同:在恒堃控股队的微信群里,没人提烟超冠军的话头,但大家心里都清楚,这是躲不开的目标,毕竟去年联赛最后一轮掉链子的失冠让人难忘。

本场比赛,两队机会均等,然而昊翔却在上半时最后一分钟,用一个神仙般的头球蹭进了恒堃控股的大门,这也是全场唯一进球。年轻的昊翔成为烟超开局唯一三连胜的球队,暂时甩开诸强,独占榜首。接下来,与新洋、齐鲁金盾的交手,将决定这支新生豪门能否真正触摸到烟超冠军。而恒堃控股,只能继续等待捅破这一层窗户纸的时刻。 

“这可能是元素最全的一届联赛……”

霸主跌落,新贵上位,四强争冠,保级激烈;既有青年军,又有强内援,打法各有千秋,实力特点鲜明……今年烟超应该是有史以来故事最多的一届。对此,市足协秘书长郝忠波也有一番分析——

“从实力来讲,中集新洋、齐鲁金盾、恒堃控股、昊翔睿正行是不折不扣的四强,尽管齐鲁金盾上轮遭遇一场惨败,但他们仍会对夺冠区有决定性影响。威海联桥、恒远属中游实力,在今天的比赛中,他们也都取得了一场大胜,或许这对冲冠没有太大影响,但对有3.5个降级名额的烟超来说,至少巩固了自己的地位。相比之下,苑丰建造(光辉岁月)、德辉进口大众、沪上阿姨、赢途要想成功保级,还要看与实力相近的对手交锋情况。综合来讲,这可能是各种元素最全的一届联赛。”

烟超在南操场激战正酣,同一天,烟乙联赛也在体育公园拉开帷幕。全新的10支队伍,给人全新的视觉感受,首轮5场比赛下来,竟然打进了26个进球。

今年的烟乙,主题当然还是“快乐足球”。在这个不为降级发愁,不为升级拼命的联赛里,大家踢的更多是一种感觉,所以,有些场次的大比分也就不足为奇了——

公安前卫4:6大栖地

博加5:0蓬莱鸿海锦扬

A40华正科信4:2龙口友恒先锋

港城火龙2:2山东建峰

奇山火凤凰0:1天孚图格勒

随着天气转暖,接下来烟台足球联赛将继续进入一周上演两级联赛的节奏。在未来一个月,或许还会有更意外的结果出现,毕竟,变天的大势是命中注定的年轮的定律。






打印本页 关闭窗口

 友情链接

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统